beat365中文
  首页 > 工会新闻
宝山城市工业园区第五届读书节活动之一“普法促和谐;维权促稳定”法律讲座举行
作者:[城市工业园区工会] 阅读数: 日期:[2019/4/11]

         

         为进一步宣传法律知识,提高园区企业职工维权意识,维护园区企业职工的合法权益,410日上午,由宝山城市工业园区总工会主办,主题为“普法促和谐·维权促稳定”的法律讲座,在园区党建服务中心三楼会议室举办。园区正处调研员、总工会主席杨爱丽,总工会副主席杨正荣,园区基层企业工会主席、工会干部等30余人参加。

首先,上海市百汇律师事务所执业律师苏扬,以案释法、以法论事,以一个个具体生动的事例,深入浅出地诠释了劳动合同续签、员工离职补偿金等相关法律问题。随后,进入互动沟通交流环节。翁牌冷藏公司、洛克磁业、方德自动化公司、飞和实业公司,相继就企业中遇到的问题和疑惑之处,诸如:长病假人员的病假工资遇到法定节假日时如何结算、企业转型需裁员时对员工有何保护措施、遇到拖延续签劳动合同的员工如何处理等具体问题进行了提问。苏扬律师耐心地一一作了专业、细致的解答和指导。大家频频点头获益匪浅,且纷纷表示非常乐于参加此类法律讲座,能不断的温故而知新法律知识,学以致用,为各自在工会工作中服务好职工提供了有利的帮助。


杨爱丽主席强调,本次法律讲座不仅是2019年园区第五届读书节活动之一,而且是对园区基层企业工会主席、工会干部们在法律维权、维护职工合法权益方面的专业知识培训和提升。希望通过开展持续地、专业地法律讲座和针对性的现实问题解答,能不断地增强园区基层企业工会干部们的法治观念;不断地提升他们学法、懂法、用法的能力;不断地团结他们坚持以习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,更好地为职工服务。


杨正荣主席也表示,每年园区总工会都坚持开展法律讲座,就是希望基层企业工会主席和工会干部们能不断提高自身工会工作的能力和专业度,善于发现问题,积极推动解决,把劳动关系矛盾化解在基层和萌芽状态,实现维权与维稳相统一。要注重运用法治思维和法治方式,去更好地帮助职工解决面临的困难和问题,共同致力于构建书香园区、和谐园区。





[打印]  [收藏]  [关闭]